Пейнтболл в Москве и МО - paintball-moscow.ru

История пейнтбола
Экипировка
Корпоративные игры
Разновидности игр пейнтбола Тактика пейнтбольных поединков
Пейнтбольные пистолеты (маркеры)
Пейнтбол-клубы
пейнтбол
 

Главная / новости / Придет ли страйкбол на смену пейнтболу?

Придет ли страйкбол на смену пейнтболу?

На смену пейнтболу в Воронеже приходит мода на новую военную игру, ещё более приближенную к реальным боевым действиям

Ранним воскресным утром редкие «жаворонки», которые собирались совершить утреннюю пробежку или погулять с собакой на территории спорткомплекса «Олимпик», замедляли шаг и с опаской разглядывали группу молодых людей, которые были одеты в камуфляж и вооружены. Причём оружие у них было самое разное — от автомата Калашникова до американской винтовки М-16. Но собрались вояки вовсе не на спецоперацию по захвату террористов. Парни и девушки пришли на «Олимпик», чтобы поиграть в командную военно-спортивную игру страйкбол.
      Кто в лес, кто по дрова
      Когда все были в сборе, командир одной из групп объявил построение и рассказал сценарий предстоящей игры. На линии фронта две стороны воюют между собой. Разведка одной из сторон засекла в своём тылу работу радиопередатчиков на кодированной частоте. Выяснилось, что здесь работает диверсионная разведгруппа, которая установила несколько радиостанций. Задача — найти и уничтожить станции. 
Экипировка и оружие страйкболистов часто приводят случайных прохожих в замешательство

      Молодые люди разделились на две команды. Одна осталась на месте, другая уехала в глубь леса. Вместе с «диверсантами» отправились и корреспонденты «МОЁ!». По прибытии на место игроки выбрали места для укрытий, а когда всё было готово, сообщили соперникам приблизительные координаты своего местонахождения. Пока «враг» нас искал, мы поинтересовались, чем игроки занимаются в «мирной» жизни. Выяснилось, что в основном «бойцы» работают в коммерческих структурах.
      Александр Иванов, например, мерчендайзер в одной из крупных фирм, Михаил Яковлев — банковский служащий, Денис Ловчиков — директор по маркетингу. Есть ещё военные и пара бизнесменов.
      22-летний прапорщик Евгений Туз играет в страйкбол полгода. Он уверен, что эта игра может служить хорошей подготовкой для тех молодых людей, которые собираются идти служить в армию, а для тех, кто уже отслужил, — это поддержание себя в хорошей форме.
      А вот восемнадцатилетний Игорь Лукашук играет, чтобы выплеснуть отрицательные эмоции.
      — Вы не представляете, как это помогает расслабиться, — делится впечатлениями Игорь. — Уходит весь негатив, накопившийся за неделю. По выбросу адреналина мало какая игра может сравниться со страйкболом.
      Не детские игрушки
      Оружие и экипировка игроков довольно внушительные. Кроме автоматов, пистолетов, ружей и ручных пулемётов у них есть гранаты (картонная петарда, наполненная горохом), рации и GPS-навигаторы.
      — Оружие мы покупаем в Москве и Курске в специальных магазинах, — рассказывает командир группы Сергей Иванов. — Оно полностью имитирует настоящее, вплоть до веса и размера. Для того чтобы у тебя была нормальная экипировка, нужно потратить 20 — 30 тысяч рублей — одна винтовка стоит 8 — 9 тысяч. Дальше уже каждый сам для себя решает, чем хочет дополнить снаряжение. Но главное, что обязательно должно быть у каждого игрока, — это защитные очки и красная повязка, которая надевается, когда игрок «убит».
      Как утверждают «бойцы», их автоматы и пулемёты по Закону «Об оружии» недотягивают даже до «воздушки». Тем не менее у игрушечного оружия настолько грозный вид, что на заре становления страйкбола в Воронеже у игроков иногда возникали проблемы.
      — Примерно года три назад мы с ребятами ехали поиграть, — рассказывает Сергей Иванов. — На трассе нашу машину остановил сотрудник ДПС, проверил документы и попросил открыть багажник. Когда он увидел снайперскую винтовку, ствол дробовика, рацию и несколько магазинов, то сразу схватился за автомат... Нас отправили в ближайшее отделение милиции и изъяли оружие. Мы долго пытались доказать, что оно ненастоящее, но всё было бесполезно. Автоматы и ружья отправили на экспертизу. Нас отпустили в тот же день, а вот оружие вернули только через полтора месяца.

МОЁшники поговорили с игроками с глазу на глаз

      Сейчас подобных казусов уже не происходит, а если и случаются, то, как правило, всё заканчивается тем, что милиционеры просят пострелять из «калашникова», М-16, «глока», «кольта», а иногда даже фотографируются с необычным снаряжением.
      «В прохожих не стрелять!»
      За разговором мы и не заметили, как пролетело время. «Враги» были уже на подходе. Раздались первые выстрелы, сначала короткие, потом послышались непрерывные автоматные очереди. Вот кто-то перебегает в тыл врага, кто-то ползком подбирается к линии огня и броском гранаты убивает двух противников, кто-то тащит на себе «раненого», а вот и несколько солдат с красными повязками на голове — «убитые». Кстати, в отличие от пейнтбола, где после попадания 2-граммового шарика с краской на теле может остаться синяк, шестимиллиметровые шарики в страйкболе весят всего 0,2 грамма и могут оставить максимум царапину.
      Для своих игр ребята выбрали безлюдное место, но иногда мимо «линии фронта» всё же дефилируют случайные прохожие.
      — Мы прекращаем игру, когда видим случайных людей, — рассказывает нам один из «убитых» Алексей Водянов. — По рации сообщается, что движется человек, не имеющий к игре никакого отношения, и объявляется стоп-игра.
      Мы поговорили с Алексеем о том, что необходимо, чтобы стать игроком в страйкбол.
      — Во-первых, игроки принимаются только с 18 лет, — говорит молодой человек. — Если вам меньше, то играть можно только с письменного разрешения родителей. Конечно, нужно оружие и спецодежда. Но самое главное — это честность. Когда в игрока попадают, никто, кроме него самого, этого не знает, если только не идёт расстрел в упор. И он должен честно стать «убитым» и на некоторое время выйти из игры. Тех, кто упорно не хочет «погибать», мы просим к нам больше не приходить.
      Между тем жёны и девушки некоторых страйкболистов не одобряют увлечение своих мужчин. Например, по словам Антона Черепанова, его будущая жена обижается, что свой выходной день жених проводит не с ней, а бегает по лесу с игрушечным оружием в руках.
      Когда игра завершилась, корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались у «воинов», кто же всё-таки победил.
      — Как кто? — изумились игроки. — Конечно, дружба!
     
СПРАВКА
Страйкбол (в переводе с английского strike — «удар», ball — «мяч») — командная военно-спортивная игра, максимально приближенная к реальности. В специально выбранном месте игроки имитируют боевые действия по заранее составленному сценарию.
     
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
О том, нарушают ли страйкболисты общественный порядок, а также действительно ли их оружие безобидное, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной охранной деятельностью ГУВД по Воронежской области Юрия ДОЛГИХ.
Если энергия выстрела оружия страйкболистов действительно не превышает 3 джоулей, как они утверждают, то оружием эти винтовки, автоматы и ружья назвать нельзя, — говорит Юрий Петрович, — по большому счёту, это игрушки. Что касается общественного порядка, то, думаю, если они играют в местах, где нет людей, порядок не нарушается.
     
Чем страйкбол отличается от пейнтбола?
     
Оружие
СТРАЙКБОЛ - Копии настоящего боевого оружия.
ПЕЙНТБОЛ - Специальные пейнтбольные маркеры.
     
Заряды
СТРАЙКБОЛ - Пластмассовые шарики массой 0,2 грамма. Дальность полёта шарика больше, чем в пейнтболе.
ПЕЙНТБОЛ - Шарики массой 2 грамма, наполненные краской.
     
Травмы
СТРАЙКБОЛ - При попадании на открытый участок тела — максимум царапина.
ПЕЙНТБОЛ -При попадании на открытый участок тела обеспечен большой синяк.
     
Сценарий
ПЕЙНТБОЛ -Игра проходит на небольших участках среди шин и надувных укрытий, редко по сценарию. Основная цель — попасть друг в друга краской.

Дата публикации: 01.08.07
Источник новости: moe.kpv.ru

 

Сегодня на форуме

Переход на зимние шарики »
Охота пуще неволи »
Пейнтклуб для женщин »
Не дорого ли? »
Самодельная площадка для игры »
Детский пейнтклуб »
Пейнтбол против наркотиков »
Выездной пейнтбол »
Расход шариков при игре в пейнтбол »

Все темы форума


    Notice: Undefined index: URL in /home/vhost1/data/paintball_moscow/tla.php on line 29

Новости

21.07.08
Ежегодный турнир PaintBall eXchange (PBX) впервые проводится со всероссийским размахом....

01.08.07
На смену пейнтболу в Воронеже приходит мода на новую военную игру, ещё более приближенную...

21.07.07
5 августа в Москве в пейнтбольном клубе «Бородино» состоится межкорпоративный...

hosted by .masterhost Интернет-статистика
Rambler's Top100

Пейнтболл в Москве и МО - paintball-moscow.ru © 2007 - 2009 Пейнтболл в Москве - paintball-moscow.ru
Рекламное агентство cоздание сайта